fbpx

Жалость — это унижение

Жалость — это унижение.

Часто можно перепутать жалость с добротой, сердобольностью.
Но у этого качества есть большой подвох.
Жалея кого-либо, мы словно говорим ему «я в тебя не верю, ты не справишься. Я сильнее тебя.» Тем самым унижаем. Ставим себя в позицию выше.

Жена унижает мужа, когда не говорит о потребностях и своих желаниях, лишний раз не попросит о помощи из намерения не нагружать его, » он же устает…» и т.д.
И в итоге транслирует «ты слабый, я в тебя не верю…»

Мама делает сыновей слабыми, делая за них то, что они могут сами.

Родители лишают своих детей ответственности, удовлетворяя потребности по первому зову и капризу или наоборот, полностью диктуя им свои правила, вместо того, чтобы научить и дать возможность получить опыт.

Я сама мама сыновей, и могу сказать, это непросто быть вмеру строгой, мудрой и не включаться в свои старые системные программы и поведение.
Я учусь..

Каждый любящий родитель хочет добра и счастья своим детям. Но в большинстве случаев руководствуется принципом «буду делать не так как делали мои родители со мной». От обратного.

Какими бы хорошими не были наши родители, детям всегда будет с чем ходить к психотерапевту.

Грань между жалостью и искренней поддержкой из уважения очень тонкая.
И перекос происходит из наших ролей жертвенности и желания заслужить любовь.
А это опыт травм нескольких поколений, где была доминирующая модель «авторитета»и не было выбора личности, ее желаний и потребностей. Необходимо было выживать.
И многие продолжают выживать, жалея других, как ни парадоксально.

Жалость делает слабым не только того, кого жалеют, но и того, кто жалеет.

Мы сами воспитываем слабость в детях, унижаем мужчину, лишаем его силы.

Жалея других людей, словно сравниваем себя с ними, часто сливаем в этот момент свои достижения и обесцениваем себя.
Знакома фраза ? «Как я могу быть счастливой (богатой, есть сыто и т.д..), когда в Африке дети голодают»…

Поймите, всегда где-то кто-то страдает. От голода, холода, жары, одиночества, болезни, избытка, переедания, теряют близких, детей, умирают и т.д.

Мы не можем изменить мир/людей, влияя на него/них или страдая вместе с ним/ними, но мы можем изменить микромир нас самих. Внутри и вокруг.

И тогда добро расширяется, как круги по воде, сферично.

Если вы искренне желаете добра человеку, лучше предложите ему конкретную помощь. Действие, которое как результат и опыт останется с ним. И это не деньги.
И будьте готовы к тому, что человек, которому по вашему мнению плохо, не будет готов принять помощь.

А может, ваше простое действие, предложения помощи из уважения и любви, а не спасательство и новое унижение из жалости, вернет ему веру в людей. И это маленький круг на воде….

Например, детям в детдомах нужны прежде всего тепло и любовь, навыки и знания о том, что мир не опасен, что они справятся и у них все получится. Это знания, которые помогут в жизни намного больше, чем игрушки… А в мире станет больше «ЛЮДЕЙ»

Человеку у которого нет денег, просто так подаренные деньги станут еще одним шагом назад. Ему нужен навык, как самому их зарабатывать.

Из жалости мы не можем быть эффективны ни к себе ни к другим. Со-страдание множит страдания.

Из уважения, мы не включаемся в проблему другого, не страдаем и не разделяем страдания вместе с ним, а можем быть полезны качественно и осознанно, не нарушая границ и выбора в помощи изменить ситуацию к лучшему.

Просто вспомните, насколько правильные решения вы принимаете в эмоциональном аффекте? И какие решения приходят к вам, когда вы спокойны.

Спросите себя, как примером своей жизни, действиями, я могу сделать этот мир лучше?

При этом никого не спасая, не жалея или со-страдая. Если только вы, конечно, не врач скорой помощи или мчс спасатель, где это ваше прямое призвание )))

Разрешите другим людям быть такими, какие они есть.

Начните создавать мир мечты с себя.

Любовь и принятие раскрывают крылья.

Для начала, давайте распахнем и научимся летать на своих )))

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.